ens_rus (ens_rus) wrote,
ens_rus
ens_rus

Еще одна история об увольнениях

Когда привозили очередное пополнение, военные билеты собирались для изучения, а потом всей кипой убирались в ящик. Но это краткое предисловие, а сама история заключается в моем любопытстве. Просматривая в очередной раз военники новых бойцов, я обратил внимание на то, что чуть ли не у каждого четвертого, на первой странице вверху была надпись "Дубликат". Такая надпись мне встречалась и раньше, но как-то не обращала на себя внимания, а тут прямо таки заинтересовала.

- Дима, а что за бодяга с этими дубликатами, уже штук двадцать у нас таких бойцов? - обратился я к ротному.

- Аааа, фигня... завтра увидишь.

 На следующий день была запланирована поездка в батальон, а заодно решили зайти в штаб полка. В штабе, Дима подошел к строевику и попросил военные билеты увольняемых.

- На смотри. - сказал он и отдал пачку военников.

Открыв первый билет я улыбнулся, открыв следующие я уже не сдерживаясь засмеялся. Строевик отдал документы залетчиков, тех, кого по каким-то причинам увольняли раньше срока. Сразу оговорюсь, чтобы уехать из Чечни по разрыву контракта, надо быть полным долбоебом или очень постараться таким стать. Людей реально не хватало и даже самых полных мудаков держали до последнего. Во всяком случае, так было у нас в полку. Но вернемся к военным билетам. Открыв первый, я увидел размашистую надпись "Алкаш", печать и подпись командира полка. Открыв второй, прочел убийственную резолюцию "Уволен на хуй", печать, подпись. Остальные фразы разообразием не страдали "Полный уебан", "Урод полный" и все в таком же духе. Впрочем, лидерство по количеству держали две - "Уволен на хуй" и "Алкаш".

Понятно, что юридической силы такие записи не имели. Более того, увольнение все равно происходило в Подмосковье, по месту основной дисклокации. Однако, смысл таких надписей все же был.

Большой проблемой являлось то, что зачастую личные дела заключающих контракт редактировались от всякого компромата. Порой это делалось не бесплатно, а с подачи желающего уехать в Чечню, но чаще по доброй воле военкомов, которым надо было выполнять план не только по призывникам, но и по контрактникам. В результате получалось, что солдата выгоняли со скандалом из части и соответствующей записью в деле, а спустя пару-тройку месяцев, он появлялся снова, но уже с хорошей характеристикой и чистым делом. Солдат неузнанным спокойно начинал служить пока снова не залетал. Чтобы оградить себя или хотя бы понимать от кого из "отдыхающих" можно ожидать подляны и была придумана эта бодяга с занесением в военный билет неприличных записей, дабы сподвигнуть владельца документа на его липовую утерю и, соответственно, получение нового, но уже с надписью "Дубликат". В этом случае, редактирование личного дела было бессмысленным, по-скольку для понимающих людей эта надпись говорила о многом.

Tags: Чечня, жизнь, крючкотворство, прошлое
Subscribe

  • (no subject)

    Узнал сегодня о существовании дня военного связиста - утром поздравили, днем отметили. Еще один профессиональный праздник стал отчасти моим. На…

  • ДР 33

    Кратенькое поздравление я вам набросал, можно подписывать. Тридцать три года... я так понимаю, следует разразиться длинным спичем на тему…

  • Это должно было случиться (С)

    Да, это произошло! Но сначала предистория. Шесть месяцев назад комрад tushkan22 познакомил меня с ебэй и я на него плотно подсел.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments